Что это такое
Один из старейших источников сладкого удовольствия человечества, марципан должен содержать только молотый миндаль и сахар (или мёд), а также яичный белок или цельные яйца. Эти ингредиенты совмещаются практически со всеми остальными сладкими вкусами и ароматами. Марципан часто ароматизируется ванилью, корицей, мускатным орехом и другими сладкими специями. Апельсиновая, лимонная или лаймовая цедра, розовая и оранжевая цветочная вода также являются частыми добавками. Особенно прекрасно сочетание с шоколадом.
Как используют
В Европе марципан изготавливается довольно твердым, а затем окрашивается и выпекается в форме животных и цветов. Когда делают мягче, это - начинка для рождественских штолленов и пирогов; в Зальцбургском Моцарткугеле он сочетается с нугой и шоколадом. В Великобритании марципан наиболее известен как ярко-желтый слой, используемый для создания плоской основы между праздничными фруктовыми пирогами и королевской глазурью. Он также защищает глазурь от влажности пирога. Желтый цвет обычно добавляется для имитации яичного желтка с миндальной эссенцией или экстрактом, усиливающим вкус. Абрикосовую глазурь обычно наносят на торт перед слоем марципана. Естественно, окрашенный и ароматизированный марципан становится все более и более доступным.
Где купить
Можно купить или сделать в любое время.
Как выбрать
Лучший марципан - это, вероятно, тот, который вы сделаете сами, и есть много разных рецептов. Также сейчас большой выбор на полках магазинов, только обращайте внимание на тот, в котором нет искусственных добавок или красителей.
Как хранить
Марципан обладает долгим сроком службы, по крайней мере, несколько месяцев при условии хранения в прохладном или охлажденном месте. При теплой или комнатной температуре содержание миндаля будет медленно окисляться и влиять на вкус.